按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 機關安全維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

插頭長期不用,一定要拔除

  • 最後異動時間: 2018-01-27
  • 發布單位: 臺中市政府財政局

長期插著電的電器用品,就算都不用,如果沒有定期清潔插頭,一樣會引起電線短路。

當電器插頭接在電源上,開關不開,從插頭到電線是無法形成迴路,不會產生電流,這個觀念絕對正確!但是當插頭部分長期未清理時,就會在插頭的兩隻腳(兩極)間逐漸堆積一些灰塵、毛髮,而這些灰塵、毛髮,如果碰到水氣,就有可能成為導體,造成插座的兩極間會出現一個迴路,形成通電狀態(本來插座是用絕緣的樹脂來製造,兩極之間應該不會通電),這種通電現象叫做「積污導電」。

由於電流會發熱,會破壞插座的絕緣樹脂,而且這種現象不會迫使保險絲跳開,有一天就會產生短路,進而引起火災!

這也是很多人於假期期間,家中的電器在長時間未使用時,忽然發生電線短路火警的原因。所以,電線插頭不用時要拔掉,更要時常清潔,特別是水氣較高的處所,如浴室、廁所、廚房、魚缸(魚缸的水常會濺到插座)等處,尤其家中有養貓狗之類寵物,更應特別注意這種積污導電的現象。

臺中市政府財政局政風室關心您

  • 市府分類: 生活安全,一般行政
  • 發布日期: 2017-03-01
  • 點閱次數: 67

檔案下載(或附件)