按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告法規
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市市有閒置不動產短期出租作業要點(102年2月8日修正函頒)

  • 最後異動時間: 2017-12-15
  • 發布單位: 臺中市政府財政局

中華民國100年6月29日府授財產字第1000121088號函訂定

中華民國102年2月8日府授財產字第1020026833號函修正

一、  臺中市政府(以下簡稱本府)所屬各機關學校(以下簡稱管理機關)為促進市有閒置不動產有效利用,增加收益,特訂定本要點。

二、  市有閒置不動產短期出租範圍如下:

(一)預定租賃期間內無開發計畫之公共設施用地。但經徵收取得之土地,僅限依原徵收計畫使用逾五年者,始得辦理出租。

(二)非公用土地。

(三)其他閒置建築改良物及土地。

前項出租不動產之使用,不得違反都市計畫、非都市土地使用管制、建築管理法令及本府相關法令之規定。

三、  市有閒置不動產短期出租對象如下:

(一)政府機關、學校或公營事業機構。

(二)依法登記之法人。

(三)有行為能力之自然人。

四、  市有閒置不動產短期出租簽報核准程序如下:

(一)本府一級機關及區公所,應簽報本府核准後辦理。

(二)本府二級以下機關、學校,應簽報其一級業務主管機關核准後辦理。

五、  申請承租市有閒置不動產,應依下列規定申請辦理:

(一)申請承租人應填具申請書,檢附身分證明文件、土地或建物登記謄本資料、地籍位置圖及土地使用分區證明,敘明使用目的向管理機關提出申請,經管理機關核准簽訂租賃契約、辦理公證,並於簽約時繳交租金總額及保證金後,始得使用;續租者,亦同。

(二)申請承租人應會同管理機關向市有不動產所在地之管轄法院辦理公證,並於租賃契約載明租期屆滿不返還租賃物時逕送強制執行之意旨,所需公證費用由承租人負擔。

(三)申請承租人為政府機關、學校或公營事業機構或租期二十日以下者,免辦理前款公證。

六、  同一出租標的同時有二人以上申請承租者,以先提出申請並完成申請手續者優先租用。

七、  市有閒置不動產短期出租之期限如下:

(一)土地短期出租之期限不得逾六個月,但租期屆滿一個月前,承租人得以書面向管理機關申請續租,如承租人於租賃期間內未違反租賃契約,由管理機關依第四點規定完成簽報核准程序後,得續租一次,續租期限不得逾六個月,並應依第五點規定於簽訂租賃契約、辦理公證並繳交租金總額後,始得使用。

(二)土地及建築改良物一併出租之期限不得逾一年;租期屆滿,不得續租。

八、  市有閒置不動產短期出租之租金,土地按收租當期申報地價總額年息百分之十計收,房屋按收租當期稅捐稽徵機關房屋課稅現值年息百分之十計收。

市有閒置不動產短期出租之履約保證金,僅出租土地部分,按租金總額之一倍計收,最高不得超過新臺幣五十萬元,最低不得低於新臺幣五萬元。房地一併出租部分,按租金總額百分之二十計收。

租金及履約保證金以預收方式於訂約時一次收取。

九、  市有閒置土地面積在三百平方公尺以下者,應整筆出租。面積超過三百平方公尺者,出租面積不得少於三百平方公尺。

前項出租土地面臨道路之正面寬度不得大於租用土地深度之二倍。但整筆出租者,不在此限。

十、  承租人如係舉辦公益慈善、社會教育或藝文活動,且無營利之行為,其租金按租金總額百分之三十計收,但仍應繳交履約保證金。

前項活動如涉有營利行為,經查證屬實,除依第八點規定溯自出租始日計收租金外,並按租金總額加收違約金。

十一、 有下列情形之一者,管理機關得拒絕申請人之申請:

(一)使用市有不動產曾有違規紀錄且情節嚴重。

(二)所送申請書內容不符第五點規定,經限期補正,逾期仍未補正,或雖經補正仍未齊備。

(三)管理機關就該市有不動產有公用需求。

(四)其他不適宜提供使用之事由。

(五)違反本要點或其他法令之規定。

十二、 有下列情形之一者,管理機關得終止租賃契約,並無息退還所繳之履約保證金及未到期租金,承租人不得異議或請求任何賠償:

(一)政府因興辦公共事業需要或公務使用需要。

(二)政府實施國家政策或都市計畫必須收回。

(三)因管理機關特殊需要必須收回。

十三、 承租人租用市有閒置不動產,有下列情形之一者,管理機關得終止租賃契約,其所繳之租金及履約保證金不予退還:

(一)違反法令或違背善良風俗。

(二)使用行為與申請內容不符或違背契約。

(三)將承租不動產全部或部分提供他人使用。

十四、 承租人申請終止租賃契約,其所繳之租金不予退還。但有下列情形之一者,不在此限:

(一)承租人於租賃期間開始三日前終止租賃契約者,得申請退還租金五分之四。

(二)因不可抗力之事由終止租賃契約者,得檢具相關證明,申請退還其未到期租金。

十五、 承租人繳交之履約保證金,於租賃關係終止,回復原狀並交還該出租不動產後,無息發還。

承租人逾期未回復原狀者,管理機關得代為履行,履行費用自保證金扣抵,不足部分承租人仍應補足。

十六、 承租人應按承租目的使用租賃之市有不動產,不得主張優先承購權、設定地上權及申請讓售。

十七、 承租人未經管理機關同意,不得於出租土地上搭蓋任何建築物及挖填土石方。

前項經管理機關同意搭蓋之建築物以搭建簡易、臨時性之地上物或雜項工作物為限,並應依建築、環保、衛生、消防等相關法令規定辦理,且於租賃關係消滅時,自行無條件清除,不得要求任何補償。逾期未清除者,視為廢棄物,管理機關得代為處理或清除,其衍生之必要費用自履約保證金扣抵,不足部分承租人仍應補足。

十八、 租賃關係終止,承租人應將該出租不動產回復原狀返還管理機關,承租人未即時回復原狀返還該出租不動產時,有關不動產租賃契約之違約金訂定標準,管理機關應依第八點所規定之租金費率,按月計收月租金總額二倍之違約金至返還完竣。

十九、 二人以上共同承租市有不動產時,承租人就租賃契約所定事項負連帶責任。

二十、 依本要點辦理出租時,管理機關應通知本府地方稅務局;租期屆滿、終止租賃契約或解除租賃契約時,亦同。

二十一、    本要點所需之書表格式,由本府另定之。

二十二、  出租市有不動產之租金應繳入市庫。

前項市有不動產,其都市計畫使用分區屬停車場用地者,其租金繳入公有停車場基金。

  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期: 2013-02-19
  • 點閱次數: 303

檔案下載(或附件)