按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 首長專區 > 首長介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

林顯傾

  • 最後異動時間: 2018-04-11
  • 發布單位: 臺中市政府財政局
臺中市政府財政局局長 林顯傾 照片
姓名 林顯傾
學歷 國立政治大學空中行政專科學校畢業
東海大學在職進修研究班結業
美國南加大公共行政短期進修班結業
主要經歷 臺中市政府12職等參事(擔任市府總核稿工作)2年
臺中市政府財政局(處)局長21年
臺中市政府財政局財務課長11年
首長的話

  身為公務人員是一種榮譽,投身政府機關為人民服務,應先了解,所為何來,所做何事。政府存在的意義,在為人民服務,替人民解決問題,如果不是就失去政府存在的意義。政府如果可以不存在,我們就可以回家吃自己,因為今天我們食民俸祿,理應為民做事,我們吃的是公家飯,所以我們是公僕。


  來到財政單位,就像投入一個大家庭,本人在財政單位服務四十二年屆齡退休,經過兩年再應邀回來擔任財政局長的工作,我有回家的感覺。對大家而言,我也希望各位同仁每天到局裡上班,有回家真好的感覺。希望這個家能除了提供你溫飽以外,也是提供你學習、成長的地方。三人行必有我師,這麼多同仁有這麼多專業,有這麼多修為,彼此切磋,共同勉勵,共同打拼,共同努力,為團隊爭取榮譽。我們不必以此為傲,但是希望大家能以在自己的工作崗位上有所表現為豪。


  人是經濟動物,所以人類所有的活動都是經濟活動,活動源於最基本需求,食、衣、住、行等物質的滿足,財政是經濟的產物,因此經濟是財政之母,政府財政亦然。用財政的手段來扶持、培養、促進經濟的發展,再藉由經濟的發展來培養、增進財政的收入及效益。


  財政工作,不是複雜的工作,財政人員除具有公務人員應有的素養外,應學習如何把錢、土地管理好,把公家的錢(公款),當成自家的錢(私款)來處理、來看待。收入面永遠不嫌少,長江不捨細流故能成其大,所謂涓涓不塞可成江河,泰山不擇土壤故能成其高,意即所謂聚沙可成塔的道理,不要忽視每一粒沙子的存在。


  支出面,一塊錢當作一塊錢使用,不要浪費,花一塊錢必需有一塊錢的效益,把錢花在刀口上,讓刀刀見血。財產管理,係用管理自己財產的心境放在管理公產上。民法明定所有權人對自己所有之財產得自由使用、收益及處分,如有妨礙其所有權之行使,得請求法律排除之,意指市有財產乃台中市民所有,管理機關代其行使所有權,土地閒置是一種浪費,可利用之土地應充分利用,以達地盡其利、物盡其用(建物)。可收益之土地應收租金、損害賠償金(使用費);毋須使用之土地可處分、變賣,讓需要的人來利用或開發,一來可增處分價金收入,其次可增加地價稅、房屋稅之收入。土地如非法被佔用可訴請法院排除之;如被佔建則請求拆屋還地,以確保公產權利。大面積公有土地亦可利用促參、設定地上權獎勵民間投資開發。充分利用民間的資金、技術來促進各項產業的發展,藉以繁榮經濟、增益稅收,達到充裕財政的目的。


  新市政團隊是一個創新、廉能、行動、效率的團隊,市長一再耳提面命,市民殷切盼望。新政府,新作風,應有一翻新氣象、新作為,盼望各同仁戮力以赴,為民服務,創造佳績,期不負人民所託。謝謝各位同仁,也期盼各界先進不吝給我們鞭策、指導及鼓勵。


林局長顯傾簽名

聯絡電話 04-22288216、04-22289111轉27001
  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期: 2018-02-14
  • 點閱次數: 1541