按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 首長專區 > 局長專訪
  • 友善列印
  • 回上一頁

退休重開機〉台中市財政局長 回鍋僅半年 林顯傾替市庫省下124億

  • 最後異動時間: 2018-05-15
  • 發布單位: 臺中市政府財政局
2015101601

作者:林佳誼 │ 攝影:賴永祥
出處:2015年10月號《遠見雜誌》 第352期

滿頭銀絲、眉角低垂,但一開口卻是聲如洪鐘、充滿豪氣。去年底縣市長選舉,台中市長換林佳龍上任,局處首長全換新人,唯獨其中藏著這麼一張老面孔。

那是已退休二年多,又回鍋擔任財政局長的68歲林顯傾。

綠營在去年選舉拿下13席縣市長的空前佳績,隨即引爆「人才荒」。不少縣市刻意以年輕化為訴求,大量啟用政治新人,但已在台中「十年磨一劍」的新科市長林佳龍卻請林顯傾重出江湖。

歷任十位市長 宛如台中財政活歷史

結果上任才半年,林顯傾就為台中市省下124億元,當財政希臘化成為各縣市政府頭號難題,台中還債能力卻在全台排名第二。林顯傾的表現壓倒青壯派,成為高階銀髮勞動力再活化的最好例子。 

究竟林顯傾跟年輕人有什麼不一樣?為什麼可以在這麼短的時間內達到績效?這是因為,全台22縣市中,只怕沒有第二個財政局長能像他這樣對政務瞭若指掌。

從民國60年就進入台中市政府,林顯傾曾經當過11年財務課長、21年財政局(處)長,歷經台中10任市長,直到2010年縣市合併才轉任參事,本身就是一部活的台中財政史。

去年底林佳龍當選後,喊出市政要「無縫接軌」,所以市府團隊要能夠「立即上手」「即刻啟動」。在此前提下,財政局長一職,除了早已有21年經驗、對市府財政已到了滾瓜爛熟地步的林顯傾之外,自是不做第二人想。

選後不到一週,林顯傾突然接到素昧平生的林佳龍來電,力邀他出任。 

林顯傾當時已退休兩年,在家過著「含飴被孫弄」的日子,從沒想過要再投入工作,林佳龍竟然願意「爬過這麼一大座山來找我」,讓他大為感動。所以他只考慮2、3分鐘,當下就慨然允諾。

結果證明,薑還是老的辣。新團隊上任以來,市府員工私下都說,所有局處中就屬財政局運作最順暢。尤其是山頭林立的台中市議會,唯有打交道超過30年的林顯傾可搞定。

摘錄自<2015年10月號《遠見雜誌》第352期>,前往<全文瀏覽>

  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期: 2015-10-16
  • 點閱次數: 443