按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 首長專區 > 局長專訪
  • 友善列印
  • 回上一頁

四分之一世紀的局長生涯 林顯傾笑掌台中財政

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府財政局
四分之一世紀的局長生涯 林顯傾笑掌台中財政
四分之一世紀的局長生涯 林顯傾笑掌台中財政

2017-12-11 自由時報<財經週報>

記者魏錫賓/專訪

二次世界大戰後出生於現在仍屬偏鄉的南投縣鹿谷鄉下,台中市財政局長林顯傾記住了父親的話,「只有自己儲備力量才能幫助別人」,1947年出生,1971年就到台中市服務,見證戰後台灣從悲慘艱困的農村社會現代化的歷程,他說,掌控政府的錢櫃不是要把錢鎖得死死的,而是大膽用在對的地方,投入資源才能使沙漠變綠州,經濟力量跟著強大,周邊地區才會繁榮。

台中市變化很大,不只因為最近人口超越高雄,成為僅次於新北市的第二大都,也因為過去幾十年來新開發區一處處展開,一新外來人的耳目。到市府任職40餘年的林顯傾認為,領導者的眼光決定了發展的廣度與深度,而一個都市的發展,最重要的就是要有遠見的都市計畫;台中市的發展就奠基於民進黨前市長張溫鷹的公公陳端堂在擔任市長時定案的擴大都市計畫。

擴大都市計畫奠定基礎 市地重劃協助起飛

林顯傾指出,1974年台中市人口大概只有75萬人,但規劃了容納150萬人的都市願景,且設定土地必須整體開發、後期發展區在前期開發至一定比例後始能辦理,使得台中市能夠循序漸進發展,並儲備了足夠的經濟力量。

台中市採用市地重劃的開發方式,在圈地、分配的過程中,雖曾招致弊端、爭議,使幾任市長、議長受到牽連,現在卻成為發展利器。林顯傾認為,台中市能脫胎換骨,是拜重劃之賜,這種整體發展、資金密集的開發,由地主貢獻土地創造開發財源,市府少花錢就是賺,不必買土地、不必支付工程費用,就能在一定區域內開發出新的公共建設,大家都得利,像宏偉現代的市政大數就是七期重劃區的開發利益,不必市庫撥款興建。

靠自己走出偏鄉 跟著命運走向坦途

這種把握機會,從無到有的歷程,林顯傾非常熟悉。他指出,鄉下的特色就是貧窮,念書是走出去的唯一希望,雖然小學畢業保送竹山初中,後來考上台中一中,但在大學考試時,父親跟他說「考上公立就是你的,考上私立就是我的」,意思就是若未能考上公立大學,就乖乖去服役,結果他在1968年真的只考上了私立大學,並至金門服役。

1971年退伍,前途茫茫不知往何處走,曾想繼續升學,但擔任公務員的兄長建議朝公務體系發展,並以「如果沒有買愛國獎券,是不可能中獎」鼓勵他參加考試,結果順利錄取最低階的一職等,1971年9月份分發,隔年錄取二職等,1973年地方特考丙等考試順利通過,後來為參加高考還參加檢定考試,1976年通過土地行政人員乙等特考,以第一名考上。

從茫然至篤定,林顯傾的公務生涯有如乘著順風車,不只五年考了五張證書,也因為台中市長多是台中一中校友,使他格外受到信任,1979年就接任財務課長,1990年44歲時升任財政局長,歷任林柏榕、張溫鷹及胡志強三位共五任市長21年,市府各局室的預算,都要先通過他這一關,2010年縣市合併時已63歲,轉任總核稿,在二年後65歲屆齡退休。

退休老公務員回任政務官 胸有成竹

對於擔任一輩子地方公務員的林顯傾來說,65歲退休應就是工作生涯的完美句點了,但在2014年縣市長選後,卻接到民進黨市長林佳龍的邀約,居然如退休前偶然算命的預言一樣,又有新的工作。一向口若懸河的林顯傾停頓了一下說,有時候命中註定的事,連作夢也想不到,只好再跟太太說抱歉。

從最基層幹起,一輩子浸淫在財政領域中,笑聲爽朗的林顯傾雖未明白說出,但可以感覺捨我其誰的豪氣,因此他在67歲重作馮婦,再度走進市府大樓接任財政局長時,胸中已有中市財政的全盤想法。他說,人是經濟的動物,人的一舉一動都是經濟的活動,擴大公共工程支出,可以帶來地方繁榮,只要繼續發展,台中市的未來不是夢,縣市合併時,台中縣雖帶來數百億元的負債,但也有新的資源和發展空間。

閒置資產是浪費 氣長不要停

台中市雖有千億負債,但林顯傾一點都不擔心,他指出,儲備的資源若不利用,使資產閒置,是一種浪費,這就跟下圍棋一樣,氣長就盡量走,氣短就少走一點,資源就是氣,當氣很長的時候,不必停下來。舉債若用在對的地方,就不是債留子孫,而是將利益留給子孫,像人才的培養就需要投入資源,可以等嗎?

林顯傾說,前瞻計畫也是,前瞻就是未來的希望,把基礎打好、未來就會好,軌道運輸不是3、5年可以完成,只要規劃好,就沒有反對的理由;台中捷運綠線預定109年通車營運,若未在胡志強擔任市長時用去35億元,這幾年在林佳龍市長支持下又投入75億元,一步一步往前推展,永遠沒有完成的時候,因此,大型建設尤其沒有時間等待。

當用則用 不當財政守財奴

林顯傾指出,財政工作就是財源籌措及財務調度;既然有公債法,上有天花板、下有地板,中間有流量,依照規定去做就好了,應該做的即使借錢做,也沒有反對的理由,關鍵在是否迫切需要。

相對地,即使市庫有錢,也不是各方建議照單全收。林顯傾說,在支出面要注意輕重緩急、優先順序,特別是有無必要。像過去集會所一年用一、二次,他就曾提議不必興建,因為利息支出就能每年在五星級飯店集會了;當然,現在集會所充滿了老人家,有長照及唱歌、跳舞等功能,就又能物盡其用了。

在收入面,連小錢都要算,林顯傾說,永遠不嫌少,一元也好,長江不捨細流才成其大,各種建設一定要考慮到能增進稅課的成長,而在非稅課收入部分,中市採用費用還原方式,「規費」是政府投資多少,就要收回多少,譬如申請醫師、公司執照、營利事業登記證,都是為了賺錢,政府幫民眾服務,發給證書,現場勘查,費用應還原回來由個人支付。

舉債要看償債能力 閹雞不要想當鳳凰飛

林顯傾強調,操持財政要量力而為,不要「閹雞想當鳳凰飛」,像苗栗過去擴張支出就太過嚴重。舉債還要看償債能力,台中市財政健全,自有財源比例高,所以採用「以短支長、以小搏大」策略,用利率較低的短期借款到期換單方式,以10億元為單位招標,由銀行壓低利率搶標,其他願意借款給市府的銀行必須比照,而因市庫隨時有錢可還,在市場利率走低時,也能爭取銀行跟著調低,現在的貸款利率平均只有0.42%,千億貸款每年只要支付4億多元的利息。

台中市政府的預算規模由廿幾年前的一百多億元,在縣市合併後,跳升至今年的一千多億元,若加上附屬單位預算,更接近二千億元。雖然有10倍成長,但不管是籌錢或調度問題,本身就是台中市財政活字典的林顯傾,在回答問題時,總是用笑容表現出胸有成竹的篤定。

  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期: 2017-12-12
  • 點閱次數: 1300