按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 財政業務 > 市政廣播宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府開源節流穩健財政 帶動台中崛起

  • 最後異動時間: 2018-05-15
  • 發布單位: 臺中市政府財政局
2018031902
中市府開源節流穩健財政 帶動台中崛起

2018-03-19 中時電子報

記者 盧金足

台中市藍營議員屢批市府財政債台高築,市長林佳龍表示,台中市以小搏大,建設帶來效益,創造稅收,財政局長林顯傾19日在市政會議「解剖」目前財政狀況,市府審慎編列預算,將錢花在刀口上,讓台中崛起,林佳龍上任以來努力開源節流,至今已節省471億元,舉債空間也增加至396億元,人均負債更為六都第二低,台中市財政狀況持續樂觀穩健。

市府今天舉行市政會議,由財政局長林顯傾以「生活首都 財政穩健」為題進行專案報告,針對台中市預算、負債、財政因應策略等進行說明。另地方稅務局長陳進雄也針對稅收穩健成長、稅負公平合理、租稅環境友善等方面說明地方稅收狀況。

林顯傾表示,林佳龍開源節流穩健財政,至今節省不少經費,從撙節數來看,104年、105、106年預算中,獲議會同意編列的賒借收入為209億元、213億元、217億元,但市府實際僅借85億元、123億元、113億元,3年來共計節省318億元,加上103年也節省153億元,4年來已節省471億元。

除市府撙節有成外,再加上全國GDP成長,使得台中市舉債空間從103年底的321億元,增加至目前的396億元,可舉債空間不減反增。未來將做有效及充分的運用,使台中市各項重大施政建設計劃能夠順利推展,提升民眾生活福祉。

另外,目前台中市平均每人負擔債務為六都第二低,截至106年底止,台中市平均每人負擔債務3.15萬元,低於高雄市的8.97萬元、台北市的3.9萬元、台南市的3.46萬元、新北市的3.39萬元,僅高於桃園市的1.03萬元,顯示台中財政穩定。

陳進雄指出,台中市稅收穩健成長,近4年平均年成長率為3%,而欠稅清理率已連續4年六都第一;針對稅負項目,台中106年地價稅占總稅收比為六都最低,而房屋標準價格也是六都最慢調、調最少的城市;市府並透過提升行政效率、強化服務品質、擴大服務層面等,讓台中租稅環境更加友善。

林佳龍表示,台中財政目前看來仍然穩健,現在雖然是建設高峰期,但台中在六都的人均負債為第二低,實際借款金額也是六都第三低;而這幾年市府大膽取消部分保留項目,能省則省,至今已撙節471億元。

舉債空間也從他剛上任時的321億元,增加至目前的396億元,這和GDP成長及市府財政能力提升都有關係。另外,市府並沒有單靠賣地維持財政平衡,像這幾年所標售的重劃區抵費地較少,讓地產可以隨著都市發展讓市庫運用。

  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期: 2018-05-15
  • 點閱次數: 534