按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 財政業務 > 民間參與公共建設 > 促參作業指引及文件下載
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府執行促參案件標準作業流程及重要工作事項檢核表(104年9月)

  • 最後異動時間: 2017-12-15
  • 發布單位: 臺中市政府財政局

為提升本府有關辦理促參案件的意願和專業能力,經參酌促參法相關法令規範、作業手冊(指引)、機關實際辦理經驗、以及個案缺失態樣等,本府財政局經與專業輔導顧問團隊充分討論後,建置完成促參全生命週期各階段的標準作業流程及相關工作事項重點檢核表,期使本府各促參執行機關的基層工作人員「按部就班」、「按表操課」,即能達成計畫的作業基本要求,減少作業摸索和試誤的時間和壓力,提高辦理的信心。本府個案的履約管理顧問以及投資廠商,也可以透過其審慎檢視各階段作業的重點要項,提早準備作業以及事先防範缺失,將有助於提高案件成熟度及順利履約。

續後本府各促參執行機關,應參考PDCA循環(Plan-Do-Check-Action)程序,依本作業流程及檢核表辦理,檢視個案促參案件,若流程有規定要做,但執行機關沒作而導致問題發生,應檢討為何沒依流程走,於下次改進;若流程沒提到而導致問題發生,即新增檢核項目以增加其完備性;若流程確認項目執行與否皆無差異,就刪除此項,以簡化流程,不斷地依PDCA循環檢視促參流程,能降低未來辦理促參案件時問題發生的機率。

本檢核表係以財政部推動促參司民國99年12月之「促參標準作業流程及重要事項檢核表」為藍本,考量近來修訂之相關促參法令、相關促參作業指引及研究報告等,配合本市之促參執行實況建置而成,惟本檢核表係以納入通案性質之規定為主,未來執行時仍須依據個案特性調整之。

  • 市府分類: 財政稅務,公共建設
  • 發布日期: 2015-09-22
  • 點閱次數: 385

檔案下載(或附件)