按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 感動小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

不同凡響的臺中市財政

  • 最後異動時間: 2017-12-15
  • 發布單位: 臺中市政府財政局

我們是一群承包政府工程的殷實廠商,猶記得在臺中縣市合併升格直轄市前,因國內經濟不景氣,為維持公司正常運作,所以只要政府有發包工程,我們就會儘量參加投標,但對參加原臺中縣政府發包的工程,則會陷入兩難的困境,不參加則公司業績少,會產生虧損,但如參加投標,工程完工後卻無法順利取得款項,因付款憑單送到財政局後必需再排隊,也就是需按照付款憑單送達財政局的先後次序撥款,一等就要一、二個月,雖然財政局的服務態度很好,也解釋是因為受到中央法規財劃法及補助制度不健全影響,他們的基本財政收入連支付人事費用都不夠,所以縣庫資金調度困難,沒辦法馬上付款;但我們沒辦法體諒,工程完工依約付款是天經地義的事,而且我們也必需支付員工薪津還有物料等成本,有資金周轉壓力,所以臺中縣政府時代,付款遲延,對我們這些小廠商確實造成相當大的困擾及無耐。

  臺中縣市合併升格後,雖然知道原臺中市的財政很好,但想到臺中縣負債那麼多,所以對臺中市的財政原也不抱任何期待,但似乎像出現奇蹟般,自從臺中市升格直轄市後,付款憑單送到財政局,我們竟然都能馬上收到工程款,且由財政部網站公告的債務資訊,哇!臺中市的負債竟然還是五都最低,臺中市政府的團隊真的不是蓋的,我們給你們按個「讚」。

作者:臺中市政府財政局財務管理科

  • 市府分類: 財政稅務,便民服務
  • 發布日期: 2014-03-14
  • 點閱次數: 431