按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

離線卻傳不明連結 當心駭客或帳號遭劫

  • 最後異動時間: 2018-01-15
  • 發布單位: 臺中市政府財政局

即時通使用普遍,向來是駭客鎖定對象,包含自建帳號或劫持使用者帳號,在離線狀態卻傳送不明連結進行攻擊。資安專家提醒,如果使用者帳號密碼遭竊,被利用來發送不明連結,務必更新帳號密碼,同時更新防毒軟體,其後展開系統掃描,擺脫威脅。

明明沒有登入即時通,卻還是發送奇怪連結給親朋好友,遇到這種狀況得注意使用者的帳號密碼是否遭竊用!賽門鐵克資深技術顧問分析,這些連結多是釣魚網站的網誌,目的是要來蒐集他人的帳號密碼,另外也可能是含有惡意連結網站,如果使用者的電腦沒有進行安全修補,惡意程式可能會趁虛而入,至於傳送者則可能是駭客本人或是無辜使用者的帳號密碼遭竊取。

「這些傳送使用者,有可能是犯罪集團駭客自建帳號,或者一般使用者早已被網路釣魚,所以帳號、密碼被蒐集走了,或是被植入惡意程式,惡意程式竊取他的帳號密碼。」

若使用者的即時通遭劫,專家建議,首要務必更新帳號密碼,然後更新防毒軟體,並進行全系統掃描,以擺脫資安威脅。專家呼籲,網友平時不要輕易點選來路不明的郵件與連結,定期更新病毒定義檔,防毒軟體最好具備綜合性功能,包含網站防護可攔截惡意攻擊,才能安心遨遊網路。   

臺中市政府財政局政風室關心您

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-10-07
  • 點閱次數: 395

檔案下載(或附件)