按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 財政業務 > 民間參與公共建設 > 促參列管案件簡介
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市眷村文物館-OT案

  • 最後異動時間: 2018-05-04
  • 發布單位: 臺中市政府財政局
  • 1.外觀現況 1.外觀現況
  • 2.外部廊道現況 2.外部廊道現況
  • 3.建築廊道現況 3.建築廊道現況
  • 4.內部現況 4.內部現況
  • 1.外觀現況
  • 2.外部廊道現況
  • 3.建築廊道現況
  • 4.內部現況

案件名稱

臺中市眷村文物館-OT案

執行機關

文化局(文化資源科)

連絡電話

04-22289111分機25113 呂先生

民間機構

兩果文化創意有限公司

連絡電話

04-22339363

地址(或位置)

臺中市北屯區天祥街19號

案件概述

「眷村」是國民政府政治性移民下產生的台灣特有的歷史產物,是當時甫遷來台的國民政府為了安置大量軍人及其眷屬而設置的棲所,在獨特的空間環境下,來自中國大江南北各省族群,共享他們在台灣的生命經驗,眷村是外省族群在台灣生活半世紀的縮影,也是台灣生命共同體的載體,它所激盪出來的是非常重要的台灣文化資產。

台中市是一座由過往日本治理時期以都市計畫打造的『現代性歷史古都』,而轉為今日國際型的都市,【台中市眷村文物館】是台中市文化局極力向國防部爭取保留的,對於保護及研究台灣文化資產有著實質的貢獻。台灣社會在現代科技日新月異的推進下,帶來了現代化和城市化統一性的生活,但伴隨而來的,就是文化的流逝消失。因此,保護台灣特有的歷史文化資產顯得日益緊迫,推廣特有的眷村文化也備受學術界及文化界的關注。

預期效益

為利文化館舍的活化,期藉民間之經營創意提供具主題之展覽策劃,融合藝文展示、文創商品零售、餐飲服務設施之經營,輔以其社區活動集會與辦公之機能,打造成為北屯區之複合藝文空間新亮點。

兩果文化創意有限公司規劃將「紀錄眷村聚落與人文」、「回味眷村的膳食文化」、「重溫眷村節慶與娛樂」、「對眷村人物的回想」及「睦鄰與文創」這五個主軸當作是營運的方向。每年應將辦理12場以上符合本案經營項目之主題展覽、藝文活動,期提供遊客耳目一新的文化創意的多項體驗,成為臺中市深度文化旅遊的新亮點。

地圖標示
相關網站連結 臺中市眷村文物館

 

  • 市府分類: 教育文化,財政稅務,公共建設
  • 發布日期: 2018-03-29
  • 點閱次數: 701

檔案下載(或附件)