按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 財政業務 > 民間參與公共建設 > 促參Q&A
  • 友善列印
  • 回上一頁

促參(PPIP)是什麼?和BOT有什麼不同?

  • 最後異動時間: 2017-12-15
  • 發布單位: 臺中市政府財政局

促參(PPIP)的全名是「促進民間參與公共建設」(Private Participation in Infrastructure Projects),意思是將傳統由政府自辦的公共建設,開放給民間來興建及營運,透過民間的資金、創意及管理技術,讓公共服務品質更好。

根據我國在89年公佈的促參法,促參(PPIP)有很多不同方式,大家熟悉的BOT(Build-Operate-Transfer)只是其中的一種,也就是政府把要新蓋的公共建設,交給民間出資興建及經營一段時間後,再將所有權移轉政府;對於既有的公共建設,政府可透過OT(Operate-Transfer)方式,委託民間經營;此外,依照公共建設的特性,PPIP還有BTO、BOO及ROT等不同方式。

資料來源:財政部推動促參司

  • 市府分類: 財政稅務,法律權益,公共建設
  • 發布日期: 2015-02-03
  • 點閱次數: 784